Гемангиома позвоночника онкология

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ ПОЗВОНОЧНИКА

К опухолям позвоночника относятся все новообразования, возникающие в самих позвонках, или опухоли, распространяющиеся (прорастающие) в позвоночник из паравертебральных тканей. Они могут быть первичными, т.е. изначально возникать в позвонках, и вторичными (или метастатическими), являющимися следствием распространения основного онкологического заболевания.

ДИАГНОСТИКА ОПУХОЛЕЙ ПОЗВОНОЧНИКА

Опухоли позвоночника, особенно на начальной стадии заболевания, не обладают какими-либо особенными, свойственными только им симптомами. Даже при возникновении патологических переломов позвонков, часто осложняющих опухолевый процесс, могут отсутствовать специфические клинические и рентгенологические признаки. Это приводит к диагностическим ошибкам у трети больных и задержке правильной диагностики на срок до двух лет. Нередко лечение начинается тогда, когда больного уже парализовало.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОПУХОЛЕЙ ПОЗВОНОЧНИКА И онкология СПИННОГО МОЗГА

Опухоли позвоночного столба:
Первичные опухоли возникают в позвоночнике, чаще всего в молодом возрасте. Они растут либо из кости, либо из фиброзных тканей, мышц, нервов и сосудов, окружающих позвонок. Первичные опухоли позвоночника довольно редки и растут, как правило, медленно. Наиболее распространенной злокачественной̆ опухолью костей̆ является остеогенная саркома.
Метастазы в позвоночник. Группа риска – пациенты в возрасте 40–65 лет, мужчины страдают чаще женщин. У женщин наиболее часто метастазирует в кости рак молочной̆ железы и рак легких, у мужчин – рак предстательной̆ железы, рак легких.

ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ

⦁ Симптоматическое лечение.

Противоболевая терапия:
⦁ для уменьшения болевого синдрома могут использоваться нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС);
⦁ для краткосрочного купирования боли применяются наркотические анальгетики (опиоиды);
⦁ для купирования воспалительного процесса и вызванного им болевого
синдрома могут быть использованы кортикостероиды;
⦁ для облегчения болевого синдрома, связанного с развитием нестабильности позвоночника (на фоне перелома позвонка) назначают ношение ортопедического корсета.

Терапия, направленная на укрепление костей.
Для укрепления костей пациента и предупреждения патологических переломов необходимо использовать ингибиторы функционирования остеокластов и бисфосфонаты (назначаются онкологами).

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

⦁ Гемангиома
Гемангиома – это доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов. Является довольно распространенной опухолью. Обычно протекает бессимптомно и является случайной находкой при КТ или МРТ. Наиболее часто встречается в телах нижнегрудных и поясничных позвонков. Как доброкачественное образование гемангиома не метастазирует и не проявляет тенденцию к быстрому росту, но увеличиваясь, она раздвигает и теснит костные элементы, вызывая рассасывание кости. При этом нарушается целостность и опорность тела позвонка. Существует теория, что опухоль «обкрадывает» корешковые сосуды за счет перераспределения кровобращения, что вызывает боль. Кроме того, при агрессивном росте гемангиома может распространяться в позвоночный канал и сдавливать спинной мозг с развитием неврологических расстройств.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ПОЗВОНОЧНИКА

⦁ Миелома (плазмоцитома).
Миелома – злокачественная опухоль из ретикулярных плазматических клеток. Встречается редко (10–15% опухолей позвоночника), чаще выявляется в костях свода черепа и поражает мужчин в возрасте 40–50 лет. При этом заболевании возникают характерные изменения в клинических и биохимических анализах крови. В отличие от многих опухолей миеломы сегодня могут диагностироваться без выполнения биопсии.

ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ МЕТАСТАЗОВ В ПОЗВОНОЧНИКЕ

Несмотря на возросший уровень онкологической образованности врачей различных специальностей и самих пациентов, бытует мнение о безнадежности лечения метастазов в позвоночнике, поскольку это далеко запущенная форма рака и пациент обречен. Но в каждом конкретном случае заболевание развивается по-разному в зависимости от первичного очага, распространенности метастазов, отзывчивости к химио- и лучевой терапии. При некоторых формах заболевания, например, опухолях молочной железы, простаты, почки и других, выживаемость пациентов с метастазами составляет более 10 лет. И это заслуга современных достижений медицины. А вот продолжительность жизни пациента с метастазом в позвоночник с патологическим переломом позвонка, компрессией спинного мозга и парализацией не превышает 3–4 месяцев. При этом больной погибает не от опухоли, а от осложнений, связанных с утратой функции позвоночника и обездвиженности (пневмонии, инфекции мочевых путей, пролежни и т.д.). Таким пациентам не может быть продолжена химио- и лучевая терапия. Поэтому лечение в одном случае направлено на предупреждение перелома позвонка и возникновение осложнений, в другом – на восстановление утраченных функций позвоночника и спинного мозга, прекращение болей и активизацию больного, то есть, на улучшение качества жизни и обеспечении возможности продолжать противоопухолевое лечение. Иногда при больших размерах опухоли необходимо ее резецировать, чтобы сделать более чувствительной к терапии.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ МЕТАСТАТИЧЕСКИХ ОПУХОЛЕЙ ПОЗВОНОЧНИКА

Метастатические опухоли позвоночного столба являются наиболее сложной патологией для выбора тактики лечения. Выполнение реконструктивных вмешательств на позвоночнике в этой группе больных является, по сути, паллиативным и направлено только на улучшение качества их жизни. При этом операции представляют серьезный риск для жизни пациента и развития послеоперационных осложнений. Поэтому определение показаний, тщательный отбор больных и выбор оптимальной методики операции являются необходимым условием эффективности терапии. В настоящее время определены следующие показания для оперативного лечения метастатических опухолей позвоночника:
⦁ наличие интенсивного болевого синдрома, не купируемого ношением ортопедического корсета или лучевой терапией;
⦁ прогрессирующие неврологические расстройства на фоне лучевой и лекарственной терапии;
⦁ нестабильность позвоночного столба;
⦁ необходимость гистологической верификации опухоли.


Источник: http://ptashnikov.com/onkologiya/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Гемангиома позвоночника: что это такое и лечение, опасные. - Рак Внутренний отек в суставе

Гемангиома позвоночника онкология Гемангиома позвоночника онкология Гемангиома позвоночника онкология Гемангиома позвоночника онкология Гемангиома позвоночника онкология Гемангиома позвоночника онкология Гемангиома позвоночника онкология Гемангиома позвоночника онкология