Эндокорректор на позвоночник

Автор Шубкин Владимир Николаевич – профессор, доктор медицин­ских наук, Красноярского государственного ме­дицинского университета.

 

Исторически сложилось мне­ние, что сколиоз – крест ортопедии, проблема, перед которой врач сто­ит с низко опущенной головой. Од­нако разработка красноярских вертебрологов позволяет пересмотреть столь пессимистическую постанов­ку вопроса.

 

Над созданием и совершенство­ванием погружных конструкций для лечения сколиоза сотрудники ка­федры травматологии и ортопедии и ВПХ Красноярской медакадемии и инженеры ГПП «Красмашзавода» работают уже свыше тридцати лет. Рассказывает профессор Владимир Николаевич Шубкин:

– Сколиоз всегда лечили после окончания роста организма. Долгое время не было технологий, совре­менных методов анестезии, позво­ляющих решать эту проблему на бо­лее раннем этапе. Мы же поставили себе задачу найти возможность оперировать тех, у кого сколиоз не под­дается консервативному лечению, в подростковом возрасте. Итогом нашей работы стал метод оператив­ного лечения искривлений позво­ночника с использованием двухпластинчатого эндокорректора на спе­циальных блоках крепления.

 

Конструкция, разработанная под руководством профессора В.Н. Шубкина, предназначена для хирургиче­ского исправления патологических искривлений позвоночника. Она применяется при лечении сколио­за 3-4 степени у подростков, кифоза, кифосколиоза, при свежих и заста­релых переломах позвоночника.

 

Методика красноярских специа­листов заключается в том, что к ис­кривленному позвоночнику крепит­ся эндокорректор. Это устройство, изготовленное из титанового спла­ва, выпрямляет позвоночник и удер­живает его в таком состоянии за счет упругости пластин.

 

Метод позволяет уже на ран­них стадиях заболевания предот­вратить развитие деформации, а во многих случаях исправить ис­кривление. Наиболее эффективен он при прогрессирующих формах сколиоза, когда в телах позвонков и тканях грудной клетки еще нет не­обратимых изменений. Конструк­ция создает условия для правиль­ного развития костной структуры позвонков до окончания их роста, сохраняет естественную подвиж­ность позвоночника, исключает но­шение корсета.

 

Операция длится 1,5-2,5 часа. Эндокорректор размещается непо­средственно по заднему отделу по­звоночника, прикрыт мышцами спи­ны, внешне не заметен и не вызывает неудобств в жизни. При этом ребе­нок через 14-21 день после опера­ции выписывается домой и возвра­щается к нормальной жизни: живет в семье и учится в обычной школе.

– Оптимальным возрастом для операции мы считаем 13-14 лет, – рас­сказывает Владимир Николаевич. – Хотелось бы, конечно, оперировать и раньше, но не позволяют вопросы психологического характера: для ре­бенка это все-таки травма.

После завершения роста позво­ночника конструкцию, «жившую» в организме семь-восемь лет, уда­ляют. Этим методика красноярцев отличается от «традиционной»: при позднем оперировании конструк­ция должна оставаться в организ­ме на всю жизнь. В отдельных слу­чаях удаление двухпластинчатого эндокорректора откладывают, осо­бенно у молодых женщин, собираю­щихся рожать: эндокорректор помо­гает избежать возможного прогрессирования искривления во время вынашивания и в процессе родов. Конструкция не влияет на течение беременности и естественное родоразрешение.

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

При корригирующих операциях на задних отделах позвоночника при сколиозе у подростков используют­ся различные металлоконструкции. Среди осложнений встречаются раз­рушение кости в местах крепления и неврологические расстройства. Поэтому прилагаемое усилие, во из­бежание неврологических осложне­ний, должно быть строго дозирова­но и не превышать, по данным ис­следований, массу тела больного или же сопровождаться спинальным мониторингом. В то же время оно не может быть выше прочност­ных характеристик костных образо­ваний, к которым прилагается.

 

Наиболее прочными явля­ются дужки позвонков 250-750Н (ср.637+9.8Н). Ориентиром явля­ется нижняя граница их прочно­сти. Однако для достижения деротационного эффекта требуется двухплоскостное усилие в 1450-1845Н (ср.1721 + 14.2Н), т.е. необходимо распределить усилия путем исполь­зования многоуровневой фиксации, не препятствующей росту позвоноч­ника. Эти задачи позволяет решить разработанный красноярскими спе­циалистами эндокорректор сколио­за, включающий две упругие пласти­ны, которые располагаются с обеих сторон от остистых отростков и фик­сируются за 6-8 и более пар дужек специальными крючками. При ус­ловной массе больного 60 кг уси­лие за каждую дужку не превыша­ет 40-50Н. Осуществив оперативную коррекцию сколиозов 3-4 степе­ни у подростков, переломов дужек красноярцы не имели.

 

Накопленный опыт хирургиче­ского лечения сколиоза позволя­ет утверждать, что коррекция сколиотической деформации позвоноч­ника должна быть двухсторонней (по отношению к остистым отрост­кам) и многоуровневой, с воздейст­вием не только на ее фронтальную кривизну, но и на ротационно-торсионный компонент. Коррекция сколиотической деформации с применением двухпластинчатого эндокорректора на протяжении десяти и более лет без производства спондилодеза не препятствует росту позвоночника и создает условия для нормализации морфологических параметров позво­ночника и грудной клетки: уменьше­ния клиновидности дисков, позвон­ков, нормализации формы грудной клетки, а также для улучшения функ­циональных параметров кардиореспираторной системы.

По статистике из каждой тысячи новорожденных один потенци­ально подвержен сколиозу. Причем 90% из заболевших – девоч­ки. Сколиоз может появиться в любом возрасте. Но особую опас­ность он представляет в период полового созревания (П-15 лет), когда течение болезни приобретает злокачественную (резко про­грессирующую) форму.

Конструкция (эндокорректор) с использованием современных тех­нологий и требований мировых стандартов изготавливается фир­мой «Медилар», дочерним предприятием НПП «Красмашзавод».

К мировым аналогам краснояр­ской разработки можно отнести из­вестные конструкции для коррекции сколиоза: дистрактор Харрингтона, конструкция Люка, устройство Котрель-Дебесет, которые сопрово­ждаются костной пластикой с целью достижения спондилодеза. Опера­ции с их использованием длитель­ны, а постельный режим соблюда­ется в течение нескольких месяцев. Впоследствии пациент вынужден до полутора-двух лет использовать гипсовые и съемные корсеты. В про­цессе лечения нарушаются функцио­нальные возможности позвоночни­ка. Всех этих недостатков краснояр­ская конструкция лишена.

 

Методика, разработанная под ру­ководством профессора В.Н. Шубкина, внедрена и получила высокую оценку не только в клиниках России, но и за рубежом. Красноярские спе­циалисты выезжали консультировать коллег в КНР, Японию и Южную Африку. На Брюссельской выставке «Эврика-2000» устройство для кор­рекции награждено золотой меда­лью и дипломом. В данный момент по этой технологии проведено свы­ше 2000 операций.

 

В прошлом году труд красноярцев получил признание и на обще­российском уровне. Владимир Николаевич Шубкин и ряд сотрудников кафедры стали победителями на­циональной премии среди лучших врачей «Призвание – 2004» в номи­нации «За создание нового метода лечения».

 

- Я считаю, что подход к опе­рированию сколиоза должен быть пересмотрен на общероссийском уровне, – убежден профессор Шуб­кин. – Необходимо, во-первых, объ­единить усилия медицинских работ­ников и педагогов для того, чтобы на ранних стадиях выявлять паци­ентов, которым могут помочь наши операции. Важно не упустить мо­мент, когда уже можно и нужно при­менить нашу методику. А во-вто­рых, следует поработать над спе­циализацией клиник, создать две сети: в одной оперировать взрослых по «старой» технологии, в другой – по «новой» методике помогать под­росткам. Наша технология уже запу­щена в 17-ти клиниках России и КНР, в основном в районах с лучшим фи­нансированием. Наша задача – за­крыть проблему сколиоза, как в свое время с помощью изобретения при­вивок была закрыта проблема оспы.

 

Жанна Королева (статья опубликована в Журнале HOMO MEDICUS № 3 март, 2005 г.)

 

Консультация врача


Источник: http://www.sibmedport.ru/article/1291-kostili-dlja-pozvonochnika/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Лечение сколиоза (искривления позвоночника) у Народные средства от суставов пальцев

Эндокорректор на позвоночник Эндокорректор на позвоночник Эндокорректор на позвоночник Эндокорректор на позвоночник Эндокорректор на позвоночник Эндокорректор на позвоночник Эндокорректор на позвоночник Эндокорректор на позвоночник